Zbinden Mercerie

Protection des données

Protection des données

Déclaration de protection des données

1) Informations concernant la collecte de données personnelles

1.1 Nous sommes heureux que vous consultiez notre site Internet et vous remercions de votre intérêt. Nous vous informons ci-après de la manière dont nous traitons vos données personnelles lorsque vous utilisez notre site Internet. Sont considérées comme personnelles les données permettant de vous identifier personnellement.

1.2 Le présent site Internet utilise un cryptage SSL ou TLS pour des raisons de sécurité et afin de protéger le transfert de données personnelles et d'autres contenus confidentiels (par ex. commandes ou demandes aux responsables). Si votre connexion est cryptée, l'adresse du site débutera par «https://» et un symbole de cadenas sera visible dans la barre de votre navigateur.

2) Collecte de données lors de la visite de notre site Internet

Lorsque notre site Internet est utilisé à des fins informatives, c'est-à-dire si vous ne vous enregistrez pas ni ne nous transmettez d'informations d'une quelconque autre manière, nous ne collectons que les données que votre navigateur transmet à notre serveur (fichiers-journaux du serveur). Quand vous consultez notre site Internet, nous collectons les données suivantes, dont nous avons besoin d'un point de vue technique pour vous permettre d'y accéder :

  • la page de notre site que vous avez consultée;
  • la date et l'heure au moment de l'accès;
  • la quantité des données transmises en bytes;
  • la source/le lien qui vous a renvoyé vers notre site;
  • le navigateur utilisé;
  • le système d'exploitation utilisé;
  • l'adresse IP utilisée (éventuellement sous forme anonymisée).

Vos données ne seront ni transmises, ni utilisées autrement. Nous nous réservons cependant le droit de contrôler ultérieurement les fichiers-journaux du serveur si des éléments concrets nous amènent à soupçonner un usage illicite.

3) Cookies

Pour rendre plus attractive votre visite de notre site Internet et permettre l'utilisation de certaines fonctions, nous utilisons des cookies sur différentes pages. Il s'agit de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre terminal. Certains des cookies que nous utilisons sont effacés à la fin de votre session de navigation, donc après la fermeture de votre navigateur (cookies de session). D'autres restent sur votre terminal et nous permettent, à nous ou à nos entreprises partenaires (cookies de prestataires tiers), de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite (cookies persistants). Si des cookies sont installés sur votre terminal, ils collectent et traitent de manière individuelle certaines informations à votre sujet, notamment des données concernant votre navigateur, votre emplacement ainsi que votre adresse IP. Les cookies persistants sont automatiquement supprimés après une durée définie qui peut varier pour chaque cookie.

Certains cookies servent à simplifier le processus de commande en enregistrant divers réglages (par ex. le contenu d'un panier virtuel pour une visite ultérieure du site Internet).

Il nous arrive aussi de travailler avec des partenaires publicitaires qui nous aident à rendre notre offre en ligne plus intéressante pour vous. Dans ce but, nous enregistrons également, lors de votre visite de notre site Internet, des cookies d'entreprises partenaires sur votre disque dur (cookies de prestataires tiers). Quand nous collaborons avec ce type de partenaires publicitaires, vous êtes informé individuellement et séparément de l'utilisation de ce type de cookies et de l'étendue des informations collectées, au travers des paragraphes ci-après.

Veuillez noter que vous pouvez paramétrer votre navigateur de sorte à être informé de l'enregistrement de cookies et à pouvoir décider au cas par cas de les accepter ou de les exclure dans certains cas ou de manière générale. Chaque navigateur présente des possibilités de paramétrage différentes concernant les cookies. Ces possibilités sont décrites dans le menu d'aide de chaque navigateur, qui vous explique comment modifier les paramètres concernant les cookies. Vous trouverez ces menus d'aide pour les différents navigateurs aux adresses suivantes:

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Firefox: https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences?redirectlocale=fr&redirectslug=activer-desactiver-cookies
Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en
Safari: https://support.apple.com/fr-ch/guide/safari/sfri11471/mac
Opera: https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies (en anglais)

Veuillez noter que si vous n'acceptez pas les cookies, notre site Internet pourra ne pas fonctionner de manière optimale.

4) Prise de contact

Quand vous prenez contact avec nous (par ex. via le formulaire de contact ou par e-mail), nous collectons des données personnelles vous concernant. Vous pouvez voir sur chaque formulaire de contact quelles données sont collectées si vous le remplissez. Ces données sont enregistrées et utilisées exclusivement afin de répondre à votre demande ou pour la prise de contact et la gestion technique y relative. Vos données seront supprimées une fois votre demande traitée. Nous procédons ainsi si les circonstances laissent penser que la situation en question a été entièrement clarifiée et en l'absence de devoir légal de conservation.

5) Traitement des données à l'ouverture d'un compte client et pour l'exécution du contrat

Nous collectons et traitons les données personnelles que vous nous communiquez pour exécuter un contrat ou pour ouvrir un compte client. Les données collectées sont indiquées sur chaque formulaire de saisie. Il est en tout temps possible de supprimer votre compte client: il vous suffit pour cela de nous envoyer un message. Nous enregistrons et utilisons les données que vous nous communiquez pour l'exécution du contrat. Après exécution complète du contrat ou suppression de votre compte client, vos données sont verrouillées eu égard aux délais de conservation relevant du droit fiscal et du droit commercial, puis supprimées à l'échéance de ces délais si vous n'avez pas expressément approuvé leur utilisation ultérieure ou si nous nous réservons le droit de poursuivre leur utilisation dans le cadre légal, ce dont nous vous informons en aval.

Informations concernant les cartes de crédit ou autres informations de paiement

Les informations de paiement ou concernant les cartes de crédit ne sont pas enregistrées. De telles données ne sont utilisées que pour le traitement du paiement en cas d'achat.

Mesures de protection des enfants

Le client ne demandera volontairement aucune donnée personnelle au sujet d'enfants et ne vous enverra aucune incitation à saisir de telles données. Même si des visiteurs de tout âge peuvent utiliser notre site Internet, nous ne collectons intentionnellement pas les données de personnes âgées de moins de 16 ans. Si un parent ou représentant légal nous indique ou porte à notre connaissance par une autre voie qu'un enfant de moins de 16 ans s'est enregistré de manière illégale au moyen de données fictives, nous supprimerons immédiatement le compte correspondant et les données personnelles y relatives.

6) Utilisation de vos données à des fins de marketing direct

Publicité par courrier postal

Sur la base de notre intérêt légitime vis-à-vis d'un marketing direct personnalisé, nous nous réservons le droit d'enregistrer vos nom et prénom, votre adresse postale et, si vous nous avez transmis ces données dans le cadre de la relation contractuelle, votre titre, votre titre académique, votre année de naissance et l'intitulé de votre poste, la désignation de votre branche ou votre raison sociale, et de les utiliser pour vous envoyer des offres et informations intéressantes concernant nos produits par courrier postal.

Vous pouvez en tout temps révoquer votre accord vis-à-vis de l'enregistrement et de l'utilisation de vos données dans ce but en nous envoyant un message.

7) Traitement des données pour le traitement d'une commande

Les données personnelles que nous collectons sont transmises à l'entreprise de transport chargée de la livraison dans le cadre de l'exécution du contrat, si cela est nécessaire pour la livraison de la marchandise. Dans le cadre du processus de paiement, nous transmettons vos données de paiement à l'institut de crédit mandaté, si cela est nécessaire pour l'exécution du paiement. Si nous mandatons des prestataires de paiement, nous vous en informons en aval de manière explicite.

8) Outils et autres

8.1 Google Maps

Sur notre site Internet, nous utilisons Google Maps (API) édité par Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis (ci-après «Google»). Il s'agit d'un service web de représentation de cartes interactives permettant de représenter visuellement des informations géographiques. Si vous utilisez ce service, vous pourrez visualiser notre location et, ainsi, établir plus facilement votre itinéraire.

Dès lors que vous consultez nos pages intégrant la carte de Google Maps, des informations concernant votre utilisation de notre site Internet (par ex. votre adresse IP) seront transmises aux serveurs de Google aux États-Unis et y seront stockées, et ce, que vous soyez alors connecté à un compte Google ou non. Si vous êtes connecté à un compte Google, vos données sont directement rattachées à ce compte. Si vous ne souhaitez pas pouvoir être reconnu au moyen de votre compte Google, vous devrez vous déconnecter avant de presser le bouton. Même si vous n'êtes pas connecté à un quelconque compte, Google enregistre vos données sous forme de profil d'utilisation et les analyse. Vous disposez d'un droit de révocation vis-à-vis de la constitution de ce type de profils d'utilisation et devez vous adresser à Google pour l'exercer.

Si vous refusez que vos données soient dorénavant transmises à Google dans le cadre de l'utilisation de Google Maps, il vous est aussi possible de désactiver entièrement le service web de Google Maps en supprimant l'application JavaScript dans votre navigateur. Dans ce cas, vous ne pourrez plus utiliser Google Maps ni accéder aux cartes sur ce site Internet.

Vous pouvez consulter les conditions d'utilisation de Google à l'adresse https://policies.google.com/terms?hl=fr&gl=fr. Les conditions d'utilisation supplémentaires de Google Maps figurent à l'adresse https://www.google.com/intl/fr_US/help/terms_maps.html.
Vous trouverez des informations détaillées sur la protection des données en lien avec l'utilisation de Google Maps sur le site Internet de Google («Google Privacy Policy»): https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr.

8.2 Google Web Fonts

En vue d'une représentation homogène des polices, notre site utilise des polices web fournies par Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis (ci-après «Google»). Quand vous consultez notre site, votre navigateur charge les polices web nécessaires dans son cache pour afficher correctement des textes et des polices.

Pour cela, il doit établir une connexion avec les serveurs de Google. Google est ainsi informé du fait que notre site Internet a été consulté via votre adresse IP. L'utilisation des polices web de Google vise à garantir la représentation homogène et agréable de notre offre en ligne. Si votre navigateur ne prend pas en charge les polices web, une police d'écriture standard sera utilisée par votre ordinateur.

Vous trouverez de plus amples informations concernant les polices web de Google à l'adresse https://developers.google.com/fonts/faq (en anglais) et dans la déclaration de protection des données de Google (https://www.google.com/policies/privacy/).

8.3 Plug-ins de réseaux sociaux

Nos services utilisent des plug-ins de réseaux sociaux. Quand vous utilisez un service qui contient des plug-ins, des informations peuvent être transmises directement par votre appareil à l'opérateur du réseau social. Nous n'avons aucune influence sur les données collectées par le plug-in. Si vous êtes connecté au réseau social, un lien peut être établi entre votre compte d'utilisateur sur ce réseau et l'utilisation de notre service. Quand vous interagissez avec des plug-ins, par exemple en cliquant sur «J'aime», «Suivre» ou «Partager» ou en écrivant un commentaire, il se peut que ces informations apparaissent automatiquement sur votre profil du réseau social. Même si vous n'êtes pas connecté, il est possible que les plug-ins envoient votre adresse IP aux opérateurs des réseaux sociaux. Veuillez en tenir compte lors de l'utilisation de nos services.

Si vous êtes membre d'un ou de plusieurs réseaux sociaux et ne souhaitez pas que l'opérateur puisse regrouper les données concernant votre utilisation de nos services avec celles qui sont enregistrées à votre sujet sur les réseaux sociaux, veuillez vous déconnecter des réseaux concernés avant d'utiliser nos services.

Les différents réseaux sociaux ont leurs propres directives. Informez-vous auprès du réseau social concerné, par ex. auprès de l'organisme responsable pour Facebook: Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, 2 Dublin, Irlande (ci-après «Facebook»). Vous trouverez de plus amples informations dans les directives d'utilisation des données de Facebook à l'adresse https://www.facebook.com/about/privacy/.

9) Droits de la personne concernée

En vertu de la loi fédérale sur la protection des données, vous avez le droit de savoir gratuitement si des données personnelles vous concernant sont enregistrées, et le cas échéant, lesquelles. Vous pouvez également faire rectifier ou supprimer les indications erronées. Les obligations légales de conservation (cf. en particulier articles 957 et 962 CO) sont réservées.
Toute demande de renseignements doit nous être adressée par écrit. En cas de demande de renseignements ou de suppression de données, nous nous réservons le droit de demander une preuve d'identité.

Nous enregistrons des données que vous nous transmettez spontanément, notamment votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail, via nos formulaires de contact et de demande, dans la boutique ou lors de votre inscription. En nous envoyant un formulaire, vous acceptez que le Hans Zbinden AG traite vos données personnelles.